石窯クロスドーム
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石窯とは?



理想のドーム型石窯を設置しよう


予算や技術に応じてさまざまなプランがあると思います。

せっかく石窯を用意するのなら、おいしいピザが焼ける、ちゃんとした本格派石窯を目指しましょう!


石窯の理想の形状 = ドーム型


均一な放射熱によって効率よく調理できるのがドーム型です。

ドーム型は作るのに高度な技術が必要となります。石窯クロスドームを利用すれば低価格で機能はしっかりの石窯ができあがります。


窯の温度をあげていけば(約60分)ピザを焼くのに必要な高温にすることができます。

直径30cmのピザが1分で焼けます。


ドーム型の石窯クロスドームをもっと詳しく




石窯クロスドーム


石窯の魅力



遠赤外線効果


石窯調理の一番の魅力は、なんといっても遠赤外線効果です。


一度高温になった窯の中は温度が下がりにくく、食材を外側と内側から同時に加熱してくれます。


短時間で調理できるので、外側はパリッと香ばしく、内側はしっとりと必要以上に水分を失うことなく仕上げてくれるのです。


料理の準備さえしておけば、何種類でも次々に石窯からご馳走を生み出すことができます。。


「こんなものが屋外の石窯でできるの!?」と思わず歓声があがります。







高温調理


石窯の燃料は薪か炭です。石窯クロスドームは豪快に「薪」で遊べる石窯です。


たっぷりと薪を使うことで窯の温度を400〜500℃に上げることができます。家庭用のオーブンでは250℃くらいが限界ですが、石窯クロスドームは高温で一気に焼き上げるのでピザを焼くのに最適な道具です。細やかな温度調整は必要ですが、そこが電機やガスのオーブンにはないおもしろさがあります。食材が焼けていく香りを楽しみながらテーブルを囲めば、テンションも上がり会話がはずみます。


ピザはもちろんオーブンで作れる料理は石窯で調理できます。素材の味を生かした野菜料理から豪華なパーティーメニューまで、その世界は奥深いです。







長時間調理


石窯は保温性が高いので、長時間にわたって楽しむことができます。


もちろんずっと高温を保つには薪の補給が必要ですが、一旦稼働させれば半日は遊べます。


ピザや肉料理のように高温で調理したいものから、パンや煮込み料理・焼き芋などゆっくりと低温調理したいものまで、プランをたてて始めると効率が良いです。




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