石窯製造販売

おじさんは石窯遊びの達人 ピザ作り

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手作りの石窯 薪や炭を燃やして ピザパーティ 耐火レンガ製

石窯施工例 庭の石窯

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遠赤外線効果

石窯調理の一番の魅力は、なんと言っても遠赤外線効果。一度高温になった窯の中は温度が下がりにくく、食材を外側と内側から同時に加熱してくれる。 短時間で調理できるので、外側はパリッと香ばしく、内側はしっとりと必要以上に水分を失うことなく仕上げてくれるのだ。

料理の準備さえしておけば、何種類でも次々に石窯からご馳走を生み出すことができる。「こんなものが屋外の石窯でできるの!?」と感激するほど。

高温調理

石窯の燃料は薪か炭。住宅地で使う場合は煙が出ない炭をお勧めする。(着火時にバーベキュー程度の煙は出るが、気にならない程度のわずかな時間)

たっぷりと炭を使うことで窯の温度を300℃以上に上げることができる。 家庭用のオーブンでは250℃くらいが限度だが、高温で一気に焼き上げるのでピザにはもってこい。 細かな温度調節は必要だが、そこが電気やガスのオーブンにはないおもしろさ。食材が焼けていく香りを楽しみながらテーブルを囲めば、テンションも上がり会話がはずむ。

ピザはもちろん、オーブンで作れる料理は石窯で調理できる。素材の味を活かした野菜料理から豪華なパーティメニューまで、その世界は奥深い。

長時間調理

石窯は保温性が高いので、長時間にわたって楽しむことができる。もちろんずっと高温を保つには炭の補給が必要だが、一旦稼動させれば半日は遊べる。

ピザや肉料理のように高温で調理したいものから、パンや煮込み料理・焼き芋などゆっくりと低温調理したいものまで、プランをたてて始めると効率が良い。

■ ピザ(クリスピータイプ)

■ ピザ(ナポリ風)

■ ラザニア

■ 魚介の香草焼き

■ オニオングラタンスープ

■ 豚肉と野菜の香草焼き

■ ホタテと白菜のクリームパイ

■ レモン風味のローストチキン

ダッチオーブンで新じゃがと肉料理 ハーブを加えて

■ えびの塩釜

■ 焼き野菜など

■ ジャークチキン

■ 燻製たまご

■ 自家製ベーコン

■ 自家製ロースハム

■ かんたんグラタン

■ コロッケみたいなグラタン

■ スペアリブ

■ パプリカのマリネ

■ 焼きとうもろこし

■ 秋刀魚の塩焼き

■ 鶏ときのこのハーブ焼き

■ 石窯ハンバーグ

■ かぼちゃの肉詰め

■ ベーコンのキッシュ

■ りんごのタルト

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石窯料理にはハーブとオリーブオイル ハーブソルト

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