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石窯から立ち昇る甘い香りがたまらない!りんごのタルト


材料 23cmタルト型

<タルト台>

小麦粉・・・130g バター・・・70g

砂糖・・・50g 卵黄・・・1個

<カスタードクリーム>

卵黄・・・2個 牛乳・・・200cc

小麦粉・・・大2 砂糖・・・大2

バニラエッセンス・・・少々

<フィリング>

りんご・・・3〜4個

水・・・30cc 砂糖・・・大3

レモン汁・シナモン・・・少々

バター・・・20g

りんごのタルト

作り方

りんごのタルト

@砂糖とバターをふわっとなるまでよく混ぜ 卵黄を少しずつ加え 小麦粉を入れて切るように混ぜる   まとめてラップし冷蔵庫で1時間休ませる 

りんごのタルト

Aタルト型に敷き詰めてフォークで穴をあけ 180℃くらいの石窯で15分ほど焼いておく

りんごのタルト

Bカスタードクリームの材料をボウルに混ぜ 電子レンジで1分加熱して混ぜる 3回ほど繰り返したら下焼きしたタルト台に敷き詰める

りんごのタルト

C皮をむきカットしたりんごにレモン汁をまぶす 鍋にバターを溶かし砂糖を入れ焦げそうになったら水を加えてりんごを煮る

りんごのタルト

Dカスタードクリームの上にりんごを並べシナモンをふり 180℃で15分 全体に焼き色がつけばできあがり

ポイント
りんごのタルト

りんごのタルトのポイント

・りんごは酸味のある紅玉がお勧め

・石窯から立ち昇る甘い香りがたまらない!!

・充分に冷ましてからカットすればキレイに切れる

・バニラアイスを添えて召し上がれ!

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