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ソテーするだけでもおいしい!自家製ベーコン


材料

・豚ばら肉ブロック・・・2kg


★ソミュール液

・水3L/塩150g/砂糖30g

・ブラックペッパー・・・15g

・唐辛子/ナツメグ/ローレル・・・適宜

・たまねぎ/にんじん/セロリ/にんにくなどの香味野菜

・鍋に材料を入れ煮出野菜を取り除く

・冷ました液に豚肉を漬け込んで一週間以上冷蔵庫でねかせる

自家製ベーコン

作り方

自家製ベーコン

@ソミュール液に一週間以上漬け込んでいた豚肉を網にあげ水分をきる

自家製ベーコン

Aスモークウッド

スモークチップを固めたもの ホームセンターで入手 1本400円くらい

自家製ベーコン

B中板から少し高い位置に置いた金網の上に 水気を拭いた豚肉を並べる

自家製ベーコン

Cスモークウッドに火をつけて下の段(中板の下)に置きレンガで入り口をふさぐ

自家製ベーコン

D4〜5時間そのままにしておくと香ばしいベーコンに仕上がる

ポイント

自家製ベーコン

自家製ベーコンのポイント

・完全に火が通っていないので 必ず加熱して食べる

・スライスしてソテーするだけでもおいしいしスープ・シチューなど様々な用途に

・クリーム系の料理・和風の煮物にもマッチ

・ロース肉を使ってゆっくりボイルすればハムができる

石窯プチドームだから美味しい料理ができる!

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・炭を使って400〜500℃で焼ける石窯なら理想のピザが焼けます

・高温、短時間で焼き上げるので「外はサクサク・中はモチモチ」の仕上がり

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