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外はパリッと!中はジューシーに!ジャークチキン


材料(4〜5人分)

鶏もも肉・・・400g

赤ワイン・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ2

たまねぎ・・・1個

にんじん・セロリ・・・1/4個

にんにく・・・1片

レモンかライム・・・1/2個

スパイスいろいろ・・・たっぷり

塩・・・小さじ1

メープルシロップ・・・小さじ

ジャークチキン

作り方

ジャークチキン

@鶏肉は食べやすい大きさに切っておく たまねぎ・にんじん・セロリは薄切りにんにくはみじん切り

ジャークチキン

Aローレル・タイム・ナツメグ・セージ・唐辛子など鶏肉に合うスパイスを準備 焦げ目をつける

メープルシロップと塩も加える

ジャークチキン

Bまず赤ワインを鶏肉にもみ込んでからすべての材料を入れて味をなじませる

レモンかライムを絞り皮ごと加える

ジャークチキン

C冷蔵庫で2時間以上漬け込んでおく 前日から準備してもいい

ジャークチキン

D220℃くらいの石窯に入れて20分くらい焼く

ポイント

ジャークチキン

ジャークチキンのポイント

・ジャークチキンとは本来ドラム缶の中で炭焼きにするジャマイカ料理

・オバマ大統領の好物だとか?

・スパイスはお好みでチョイスして! ピリ辛にしてもおいしい

・外側はパリッと香ばしく 中はジューシーに仕上げる  ビールが進むね!

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・炭を使って400〜500℃で焼ける石窯なら理想のピザが焼けます

・高温、短時間で焼き上げるので「外はサクサク・中はモチモチ」の仕上がり

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