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添加物・着色料なしのおいしいハム!自家製ロースハム


材料(4本分)

・豚ロース肉ブロック・・・2kg


★ソミュール液

・水3L/塩150g/砂糖30g

・ブラックペッパー・・・15g

・唐辛子/ナツメグ/ローレル・・・適宜

・たまねぎ/にんじん/セロリ/にんにくなどの香味野菜

・鍋に材料を入れ煮出野菜を取り除く

・冷ました液に豚肉を漬け込んで一週間以上冷蔵庫でねかせる

自家製ロースハム

作り方

自家製ロースハム

@ソミュール液から肉を出し流水に1時間漬けて塩分を抜く

水分をよくふき取っておく

自家製ロースハム

A一旦300℃に暖めた石窯が150℃くらいに冷えるまで待つ

温度計で確かめながら100℃〜150℃で3時間くらい焼く

自家製ロースハム

B石窯の下段からスモークウッドを入れ 薫煙を付ける

自家製ロースハム

Cこんがりと焼けるように途中でひっくり返す

自家製ロースハム

D肉中心温度計を刺してみて 63℃以上になっていればできあがり

ポイント

自家製ロースハム

自家製ロースハムのポイント

・ソミュール液はベーコンと同じ配合でOK

・ピザパーティの後でゆっくり焼くといいかも(石窯温度を下げる必要がある為)

・豚肉の菌は63℃で死滅する ここをクリアすればそのままスライスしてOK

・オードブルやサラダに 添加物・着色料なしのおいしいハムを召し上がれ!

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