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できたてはもちろん冷めてもおいしい!ベーコンのキッシュ


材料(耐熱皿26cm)

ベーコン・・・80g

たまねぎ・・・1/2個

しめじ・・・1/2株

ほうれん草・・・1/2把

卵・・・2個

牛乳か豆乳・・・100cc

生クリーム・・・100cc

チーズ・塩コショウ・・・適宜

冷凍パイシート・・・1枚

ベーコンのキッシュ

作り方

ベーコンのキッシュ

@冷凍パイシートを室温で解凍し めん棒で伸ばして耐熱皿に敷きつめる

ベーコンのキッシュ

Aたまねぎを色よく炒め ベーコン・灰汁を取ったほうれん草・しめじを加えて塩コショウで強めに味付けして具を作る

ベーコンのキッシュ

B粗熱が取れたら 牛乳か豆乳・生クリーム・溶いた卵を混ぜてパイシートの上に流し込む

ベーコンのキッシュ

C石窯に低い台(五徳状のもの)を据えてその上にパイを置く  底にも熱が加わるように炭を置く  200℃くらいで20分 時々回しながら焼く

ベーコンのキッシュ

D端が焦げるので アルミフォイルでカバーしながら焼くとよい

ポイント

ベーコンのキッシュ

ベーコンのキッシュのポイント

・五徳のような台がなければ具を入れる前に
 パイだけ焼いておき具を流してもう1度焼いてもOK

・どうしても縁が焦げるので気をつけて!

・できたてはもちろん 冷めてもおいしい! ワインにベストマッチ

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