HOME > 石窯レシピ > レモン風味のローストチキン

クリスマスに!さっぱりとした味!レモン風味のローストチキン


材料(4人分)

骨付き鶏もも肉・・・2枚

塩・・・適宜

タイム・ローズマリー・・・適宜

ブラックペッパー・・・適宜

にんにく・・・1片

レモン・・・1個

じゃがいも・・・2、3個

たまねぎ・・・1個

バター・・・15g

レモン風味のローストチキン

作り方

レモン風味のローストチキン

@鶏もも肉の両面に塩ブラックペッパーをすり込みレモンを絞る

レモン風味のローストチキン

A天板に鶏肉と皮付きじゃがいもと6等分にしたたまねぎを並べハーブ・にんにくとバターを載せる 鶏肉は皮目を上に

レモン風味のローストチキン

B250℃くらいの石窯で15分〜20分焼く 途中で天板の前後を入れ替える

レモン風味のローストチキン

Cじゃがいもに火を通れば鶏肉にも火が入る

レモン風味のローストチキン

D鶏肉から出る脂やオリーブオイルをかけながら焼くと皮がパリッと仕上がる

ポイント

レモン風味のローストチキン

レモン風味のローストチキンのポイント

・鶏丸ごとのローストチキンより手軽に短時間で仕上がる

・レモンが鶏の臭みを取り さっぱりとした味

・ジューシーに仕上げるには焼きすぎないこと

石窯プチドームだから美味しい料理ができる!

石窯プチドームの特徴について

この石窯でピザ・オーブン料理が作れます




家庭用石窯プチドーム

他の人気レシピをピックアップ!

ガーリックシュリンプガーリックシュリンプ

ニンニクと海老の香ばしい匂いが漂って、食欲をそそる!

石窯レシピページへ

りんごのお菓子りんごのお菓子

季節の果物で適当にアレンジしてみて!

石窯レシピページへ

えびの塩釜えびの塩釜

車えびでなくてもOK! 鯛を使えばさらに豪華に!

石窯レシピページへ

ナポリ風ピザ

1分で焼けちゃう!石窯で美味しいナポリピザオススメ

・ピザのふちに出るダルメシアンスポットは高温の石窯で焼かれるナポリピザの証

・炭を使って400〜500℃で焼ける石窯なら理想のピザが焼けます

・高温、短時間で焼き上げるので「外はサクサク・中はモチモチ」の仕上がり

石窯レシピページへ

CopyRight (c) 2014 Techdo All Rights Researved .