HOME > 石窯レシピ > ホタテと白菜のクリームパイ

クリスマスや冬のパーティメニューにぴったり!ホタテと白菜のクリームパイ


材料(4人分)

ホタテ貝柱・・・8個

白菜・・・4〜5枚

たまねぎ・・・1/3個

しめじ・・・1/2房

水・・・100cc

牛乳・・・100cc

生クリーム・・・80cc

冷凍パイシート・・・1枚

溶き卵・・・少々

バター・小麦粉・・・少々

塩・コショウ・・・適宜

ホタテと白菜のクリームパイ

作り方

ホタテと白菜のクリームパイ

@白菜の白い部分は縦に細く切るホタテは半分にスライス、たまねぎは薄切りにしておく

ホタテと白菜のクリームパイ

Aフライパンにバターを溶かし、白菜の葉を除いた材料を炒め小麦粉を振りいれ焦げないように更に炒め 白菜の葉と水を加え軽く煮込む

ホタテと白菜のクリームパイ

B牛乳と生クリームを加えて塩・コショウで味を整える 器に注ぎ分けさましておく

ホタテと白菜のクリームパイ

C室温に戻しておいたパイシートを麺棒で少し伸ばして4等分し器にかぶせて 溶き卵を塗る

ホタテと白菜のクリームパイ

D200℃くらいの石窯に入れて10分焦げないように位置を変える

パイ生地が色よく焼ければできあがり

ポイント

ホタテと白菜のクリームパイ

ホタテと白菜のクリームパイのポイント

・中身はホタテの代わりに鶏肉でもベーコンでもOK

・パイの甘い香りとスプーンを入れる時のサクサクの感触

・湯気を上げる中のシチューがたまらない

・クリスマスや冬のパーティメニューにぴったり

石窯プチドームだから美味しい料理ができる!

石窯プチドームの特徴について

この石窯でピザ・オーブン料理が作れます




家庭用石窯プチドーム

他の人気レシピをピックアップ!

ガーリックシュリンプガーリックシュリンプ

ニンニクと海老の香ばしい匂いが漂って、食欲をそそる!

石窯レシピページへ

りんごのお菓子りんごのお菓子

季節の果物で適当にアレンジしてみて!

石窯レシピページへ

レモン風味のローストチキンレモン風味のローストチキン

レモンが鶏の臭みを取り さっぱりとした味

石窯レシピページへ

ナポリ風ピザ

1分で焼けちゃう!石窯で美味しいナポリピザオススメ

・ピザのふちに出るダルメシアンスポットは高温の石窯で焼かれるナポリピザの証

・炭を使って400〜500℃で焼ける石窯なら理想のピザが焼けます

・高温、短時間で焼き上げるので「外はサクサク・中はモチモチ」の仕上がり

石窯レシピページへ

CopyRight (c) 2014 Techdo All Rights Researved .