HOME > 石窯レシピ > 豚肉と野菜の香草焼き

野菜と肉の水分だけて蒸し焼き!豚肉と野菜の香草焼き


材料(5人分)

豚肩ロース・・・400g

たまねぎ・・・1〜2個

じゃがいも・・・5個

オリーブオイル・・・15cc

ハーブソルト・・・20g

ローズマリー・・・適宜

パセリ・・・適宜


※道具

ダッチオーブンなど厚手の鍋

(耐熱性のあるもの)

豚肉と野菜の香草焼き

作り方

豚肉と野菜の香草焼き

@一口大に切った豚肉とたまねぎをボウルに入れオリーブオイルとハーブソルト半分を加えてよく混ぜて20分くらい置く

豚肉と野菜の香草焼き

Aダッチオーブンを熱し 豚肉に焦げ目がつくように焼いたらじゃがいもとローズマリー・残りのハーブソルトを加える(コンロでの作業)

豚肉と野菜の香草焼き

Bフタの上にも熱した炭を載せ石窯の中へ 200℃で20分ほど

豚肉と野菜の香草焼き

Cじゃがいもに火が通ればできあがり 仕上げにパセリのみじん切りを散らす

豚肉と野菜の香草焼き

Dじゃがいもをキャベツ・れんこん・きのこ等他の野菜に換えてもOK!

(野菜によって調理時間は調整)

ポイント

豚肉と野菜の香草焼き

豚肉と野菜の香草焼きのポイント

・オリーブオイルと混ぜ込むと豚肉が柔らかく仕上がる

・鍋の余熱が不十分だったり かき混ぜて炒めると水っぽくなってしまうので注意!

・野菜と肉の水分だけて蒸し焼きにするので濃厚な味わい

・ハーブソルトの代わりに 塩・胡椒・にんにく・タイムなどを使ってもOK

石窯プチドームだから美味しい料理ができる!

石窯プチドームの特徴について

この石窯でピザ・オーブン料理が作れます




家庭用石窯プチドーム

他の人気レシピをピックアップ!

ガーリックシュリンプガーリックシュリンプ

ニンニクと海老の香ばしい匂いが漂って、食欲をそそる!

石窯レシピページへ

りんごのお菓子りんごのお菓子

季節の果物で適当にアレンジしてみて!

石窯レシピページへ

ホタテと野菜のクリームパイホタテと野菜のクリームパイ

クリスマスや冬のパーティメニューにぴったり!

石窯レシピページへ

ナポリ風ピザ

1分で焼けちゃう!石窯で美味しいナポリピザオススメ

・ピザのふちに出るダルメシアンスポットは高温の石窯で焼かれるナポリピザの証

・炭を使って400〜500℃で焼ける石窯なら理想のピザが焼けます

・高温、短時間で焼き上げるので「外はサクサク・中はモチモチ」の仕上がり

石窯レシピページへ

CopyRight (c) 2014 Techdo All Rights Researved .