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夏の定番!香ばしさがビールにマッチ!石窯スペアリブ


材料

・骨付き豚バラ肉・・・400g

・赤ワイン・・・100cc

・しょうゆ・・・大さじ2

・塩・・・小さじ1

・マーマレード・・・大さじ1

・たまねぎ/にんじん/にんにくなどの香味野菜

・ローリエ/タイム/ナツメグ/唐辛子/黒コショウなど

石窯スペアリブ

作り方

石窯スペアリブ

@たまねぎ・にんじん・にんにくをすりおろす フードプロセッサーを使えば楽チン!

石窯スペアリブ

A赤ワイン・しょうゆとすべての材料と肉を入れ 冷蔵庫で2時間ほど漬け込む

石窯スペアリブ

B焼き網を少し浮かせて 200℃位でじっくりと焼く

石窯スペアリブ

C焦げないように位置を変えながら ゆっくり火を通す

石窯スペアリブ

D急いで仕上げたい時や火の通りが心配なら 前もってコーラとしょうゆで煮ておく 短時間で香ばしく焼き目をつける

ポイント

石窯スペアリブ

石窯スペアリブのポイント

・夏の定番!香ばしさがビールにマッチ!

・豚肉は充分に火を通したいので ゆっくりと時間をかけて焼く

・コーラ200ccにしょうゆ80ccくらいの割合で、初めは強火で沸騰したら
 弱火で30分ほど煮ておいた肉を網に載せて香ばしく焼くと簡単で安心

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・炭を使って400〜500℃で焼ける石窯なら理想のピザが焼けます

・高温、短時間で焼き上げるので「外はサクサク・中はモチモチ」の仕上がり

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